Back to top

FAUVETTE À TÊTE NOIRE

Fauvette à tête noire Sylvia atricapilla

+24% en 18 ans

En augmentation en Grande-Bretagne et dans le reste de l'Europe, la fauvette à tête noire est une des espèces les plus répandues en France. C'est un oiseau ubiquiste, qui bénéficie du réchauffement climatique en perdant en partie son caractère migrateur, et probablement également de l'accroissement des surfaces forestières. Cependant, le taux d'accroissement de sa population semble aujourd'hui marquer le pas, après une progression spectaculaire depuis les années 1980.

sylatr_.png

 

La courbe bleu (en haut) représente les variations inter-anuelles des effectifs de l’espèce, calculées à partir d’un modèle linéaire généralisé (glm). L’indice pour l’année 2001 (début du tirage aléatoire des carrés) est fixé arbitrairement à 1. La zone bleue représente l’intervalle de confiance, les points blancs sont ceux pour lesquels la valeur de l'indice est statistiquement différente de la valeur pour l'année 2001. La tendance moyenne de variation d’abondance sur la période ainsi que son intervalle de confiance sont indiqués. La présence d’une astérisque signifie que cette valeur est significative (p.value < 0,05) ; dans ce cas, le pourcentage de variation d’abondance de l’espèce sur la période considérée est également affiché. Le graphe du milieu représente en vert foncé le nombre de carré STOC prospectés par an, et en vert clair le nombre de carré où l’espèce est présente par an. Les pointillés rouges représentent des seuils de robustesses : si l’occurrence médiane de l’espèce est inférieure à 14, l’analyse de variations d’abondance de celle-ci est considérée comme incertaine. La courbe du bas, en violet, représente le nombre d’individu comptés, tous carrés confondus, par an.

À la une

Fond de carte