Back to top

PINSON DES ARBRES

Pinson des arbres Fingilla coelebs

+4% en 18 ans

Malgré une diminution des effectifs dans les années 1990, le pinson des arbres est en légère augmentation depuis les années 2000. Comme son nom l'indique, c'est un oiseau qui a besoin d'arbres, mais à cette condition, il peut vivre aussi bien en ville que dans des forêts exploitées ou en zone agricole, ce qui explique qu'il soit un des oiseaux les plus répandus de France, Ses population sont stables à l'échelle de l'Europe., mais très fluctuantes en Grande-Bretagne, où aucune tendance ne se dessine à long terme.

fricoe_.png

La courbe bleu (en haut) représente les variations inter-anuelles des effectifs de l’espèce, calculées à partir d’un modèle linéaire généralisé (glm). L’indice pour l’année 2001 (début du tirage aléatoire des carrés) est fixé arbitrairement à 1. La zone bleue représente l’intervalle de confiance, les points blancs sont ceux pour lesquels la valeur de l'indice est statistiquement différente de la valeur pour l'année 2001. La tendance moyenne de variation d’abondance sur la période ainsi que son intervalle de confiance sont indiqués. La présence d’une astérisque signifie que cette valeur est significative (p.value < 0,05) ; dans ce cas, le pourcentage de variation d’abondance de l’espèce sur la période considérée est également affiché. Le graphe du milieu représente en vert foncé le nombre de carré STOC prospectés par an, et en vert clair le nombre de carré où l’espèce est présente par an. Les pointillés rouges représentent des seuils de robustesses : si l’occurrence médiane de l’espèce est inférieure à 14, l’analyse de variations d’abondance de celle-ci est considérée comme incertaine. La courbe du bas, en violet, représente le nombre d’individu comptés, tous carrés confondus, par an.

À la une

Fond de carte