Back to top

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

La présente politique de confidentialité vous expose les conditions dans lesquelles les informations personnelles que vous avez communiquées sont collectées et traitées par le Muséum national d’Histoire naturelle (MNHN), dans le cadre de l'utilisation du site www.vigienature.fr permettant à un Utilisateur d’accéder aux services proposés par le Muséum national d’Histoire naturelle.

PRÉSENTATION GÉNÉRALE DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Le Muséum national d’Histoire naturelle est amené à collecter des données à caractère personnel concernant les Utilisateurs du Site www.vigienature.fr. 

Toutes les opérations sur les Données à caractère personnel des utilisateurs du site sont réalisées dans le respect de la réglementation en vigueur en matière de protection des données à caractère personnel.

La Politique de confidentialité expose les conditions dans lesquelles les Données à caractère personnel sont traitées par le Muséum national d’Histoire naturelle et, le cas échéant, ses sous-traitants.

La Politique de confidentialité est directement accessible depuis le Site lors de l'inscription à la newsletter et ultérieurement par le biais d'un lien visible en pied de page sur toutes les pages du Site.

L’Utilisateur reconnaît avoir pris connaissance de la Politique de confidentialité en même temps que les CGU. Toute modification de la Politique de confidentialité entre en vigueur à compter de sa date de mise en ligne, l’Utilisateur étant réputé avoir pris connaissance de la Politique de confidentialité modifiée du simple fait de l’accès au Site.

COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Les données à caractère personnel collectées directement auprès de l’Utilisateur professionnel sont celles qui sont communiquées sur les formulaires mis en ligne sur le Site ou sur demande spécifique du Muséum national d’histoire naturelle.

Le caractère obligatoire ou facultatif des réponses est indiqué sur le formulaire. 

L’Utilisateur garantit que les informations qu’il fournit sont exactes, complètes et à jour.

UTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Communication auprès des utilisateur.trice.s du site sur des sujets concernant l'actualité du site

capture.png

 

Les destinataires des Données personnelles au sens de l’article 4-9 du règlement général sur la protection des données à caractère personnel sont « toute personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel, qu'il s'agisse ou non d'un tiers. »

Les données à caractère personnel de contact des utilisateurs des services du site www.vigienature.fr qui ne seraient pas rendues visibles (soit les emails personnels et les numéros de téléphone) ne sont transmises en aucun cas.

Il est interdit aux utilisateurs des services du site www.vigienature.fr de collecter des données au sujet d’autres utilisateurs professionnels, même à des fins personnelles, en se servant des outils et services mis à leur disposition par Vigie-Nature. Cet acte est considéré par la loi comme un délit (détournement de la finalité d’un traitement automatique de données) et peut faire l’objet d’une plainte de la part des responsables du site.

 

SECURITE ET CONFIDENTIALITE DES DONNEES PERSONNELLES

Le Muséum national d’Histoire naturelle s’engage à prendre toutes mesures afin de garantir la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel et notamment à empêcher qu’elles ne soient endommagées, effacées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

DROITS DES PERSONNES DONT LES DONNÉES SONT COLLECTÉES ET TRAITÉES

Il est expressément convenu que les données à caractère personnel qui sont collectées par le Muséum national d’Histoire naturelle sont utilisées conformément aux finalités décrites dans la présente politique de confidentialité.

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, tout Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de limitation ou d’opposition et d’effacement aux données à caractère personnel le concernant. Il peut également donner des instructions sur le sort de ses données après son décès.

Ces droits peuvent être exercés à tout moment, sous réserve de justifier de son identité, par mail auprès de l’administration du site www.vigienature.fr à l’adresse vigienature@mnhn.fr

La suppression de son compte entraînera la suppression de l’ensemble des données personnelles liées au compte de l’utilisateur. Néanmoins, les contenus générés par l’utilisateur sont susceptibles de rester visibles sur le site www.vigie-nature.fr pour la durée du site internet. La référence à son auteur sera conservée sauf demande contraire de ce dernier.

En cas de difficulté dans la gestion de ses données personnelles, l’Utilisateur peut introduire une réclamation auprès de la CNIL, 3 place de Fontenoy, TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

COOKIES

Un cookie est un fichier texte stocké par votre navigateur sur un espace dédié du disque dur de votre terminal, à l’occasion de la consultation d’un site internet. Il permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est déposé, pendant sa durée de validité et de garder en mémoire certaines informations relatives à votre parcours, notamment, afin de simplifier votre navigation sur les sites internet ou vous proposer des contenus adaptés à vos centres d’intérêts.

Les cookies ne requérant pas votre consentement :

• Les cookies « nécessaires », internes, qui permettent d’enregistrer des informations entre deux consultations d’un même site web sur un même appareil (ex : Enregistrement des identifiants de connexion ou encore des éléments de personnalisation de l’interface). Ils ne requièrent pas de consentement de votre part.

• Les cookies « statistiques », qui permettent de suivre vos interactions avec le site, et de dresser des statistiques dans le but d'optimiser la qualité de votre navigation. Les statistiques établies étant anonymes (c’est-à-dire qu'elles ne permettent pas de vous identifier), votre consentement n'est en principe pas non plus requis.

Les cookies requérant votre consentement :

• Les cookies « first-party » sont déposés par le site. Ils peuvent être déposés en plus des cookies nécessaires et peuvent être utilisés pour collecter des données personnelles, suivre le comportement de l’utilisateur et servir à des finalités publicitaires.

Pour ces raisons, leur dépôt est conditionné au recueil de votre consentement. 

• Les cookies dits « tiers » sont des cookies déposés par (ou pour) un site B sur le site : cela permet au site B de voir quelles pages vous avez visité sur ledit site, et de collecter ainsi des informations sur vous.

Pour ces raisons, leur dépôt est également conditionné au recueil de votre consentement. 

Vous pouvez à tout moment refuser le dépôt de cookies requérant votre consentement via le panneau de gestion des cookies présent sur notre site. 

Finalités des cookies

Les cookies que nous émettons permettent :

• d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site (nombre de pages vues, nombre de visites, activité, fréquence de retour, etc.) afin de suivre et améliorer la qualité de nos services.

Cookies analytiques

Le site Vigie-Nature utilise les cookies analytiques uniquement à des fins de recherche interne sur la manière dont il est possible d’améliorer le service est offert aux utilisateurs. Ces cookies permettent simplement d’évaluer la manière dont l’internaute interagit avec le site web — en tant qu’utilisateur anonyme (les données recueillies ne permettent pas d’identifier personnellement un utilisateur).

Cookie utilisé : Matomo - Ces données ne sont pas partagées avec des tiers.

Activer/désactiver et supprimer les cookies

L’utilisateur peut utiliser son navigateur Internet pour supprimer automatiquement ou manuellement les cookies. Il peut également spécifier que certains cookies ne peuvent pas être placés. Une autre option consiste à modifier les paramètres de son navigateur Internet afin qu’il reçoive un message à chaque fois qu’un cookie est placé. Pour plus d’informations sur ces options, il est nécessaire de se reporter aux instructions de la section Aide de son navigateur.

Si l’utilisateur supprime les cookies dans son navigateur, ils seront de nouveau placés après son consentement lorsqu’il revisitera le site web.

Bloquer les cookies

La plupart des navigateurs modernes peuvent être configurés de manière à empêcher l’enregistrement de cookies sur son appareil, mais l’utilisateur risque alors de devoir indiquer certaines de ses préférences à chaque visite d’un site/d’une page. Par ailleurs, certains services et fonctionnalités pourraient ne pas être disponibles (la connexion au moyen d’un profil, par exemple).

 

 

 

À la une

Sciences participatives
troglodyte-sylvain_haye.png
17 Janvier 2023

Oiseaux des Jardins fête ses 10 ans !

Sciences participatives
pedoscope.jpg
20 Janvier 2023

Les vers de terre touchent-ils le fond ?

Fond de carte